
Пластиковая посуда очень удобна в быту. Она недорогая, легкая, долго служит и не бьется. На полках магазинов она всегда выделяется изобилием выбора и яркими расцветками. Но, чем больше пластика появляется в наших домах, тем чаще мы слышим о том, что это может быть крайне опасно. Так ли это? Сегодня мы вместе со специалистами компании KUPITARU разберемся, насколько токсична пластиковая посуда, как выбрать самый безопасный вариант и можно ли ее использовать так, чтобы свести к минимуму риск для здоровья.
А вы стараетесь минимизировать пластиковую посуду в повседневной жизни или считаете ее безопасной? Ждем ваших ответов в комментариях.
Пластмасса это искусственно полученный материал. Ее производят путем цепочки реакции органического газа или тяжелой фракции нефти. Массовое использование пластика и изделий из него началось в 50-х годах, и с тех пор возрастает с каждым годом. Он присутствует во всех сферах жизни, и даже самым ответственным потребителям не удается исключить его полностью. Пластиковая посуда постепенно стала неотъемлемой частью нашей жизни.
Контейнеры, пластиковые вёдра, миски, термокружки, одноразовые стаканчики, трубочки и упаковка. Сложно представить современный мир без этих благ цивилизации. Но все чаще мы слышим, что пластик может быть токсичен, поэтому принципиально важно знать основные критерии выбора безопасного материала, особенно когда дело касается посуды. В связи с этим озвучим базовые правила. Вся ключевая информация о материале располагается на дне изделия.
Подробности о маркировке пластиковой посуды
Если маркировки нет, то от такой посуды лучше сразу отказаться. К сожалению, не все пластиковые изделия, находящиеся в продаже, разрешено использовать с пищевыми продуктами. Поэтому первый знак, на который стоит обратить внимание, это обозначение бокала и вилки. Он говорит нам о том, что пластик пищевой и пригоден для хранения продуктов. Далее мы ищем значок микроволновки или оптимальных температур использования.
Если их нет, то посуда пригодна только для холодных продуктов. Затем обращаем внимание на значок в виде треугольника с цифрой внутри. Тем видом пластика, который используется чаще всего, присвоены номера от 1 до 6. Маркировка с цифрой 7 и более появилась значительно позже, в США.
Так как законы страны обязывали маркировать абсолютно всю упаковку. Мы пройдемся по основным типам, с которыми вы, вероятнее всего, встретитесь при выборе посуды.
Цифра 1, или аббревиатура PET, то есть полиэтилентерефталат. В основном из этого материала изготавливают бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко или масло. Данный материал обычно применяется для изготовления одноразовых пластиковых бутылок. Повторное применение и нагрев категорически запрещен, так как со временем материал начинает выделять токсичный фталат. Появляется все больше доказательств того, что вода в пластиковых бутылках небезопасна. По данным, опубликованным в журнале гигиены окружающей среды США, более 90 процентов бутилированной воды ведущих мировых производителей загрязнены микропластиком. Попав в организм, он приводит к гормональным нарушениям, сбою работы щитовидной железы, повышению уровня эстрогенов и подавлению тестостерона у мужчин, поэтому по возможности необходимо минимизировать употребление покупной воды в пластиковой таре. Используйте воду в стекле и установите дома фильтр или очистительную систему для воды.
Вернемся к маркировкам. Цифра 2. HDPE, PENT или полиэтилен низкого давления. Из него производятся плотные непрозрачные бутылки для молочных продуктов и соков. Материал малотоксичен и является одним из наиболее безопасных вариантов, но использовать его можно только один раз. Нагревать не рекомендуется, так как при повышении температуры начинает выделяться формальдегид, опаснейший канцероген, вызывающий онкологические заболевания. В связи с чем такой вид пластика не подходит для изготовления многоразовой посуды.
Цифра 3. PVC, ПВХ или поливинилхлорид. Плотный, прочный материал, основное предназначение техническое. Может содержать бисфенол и фталаты, которые способны накапливаться в организме, не предназначен для контактов с пищей, токсичен при нагревании, не используется для изготовления посуды.
Цифра 4. LDPE. PEVD. Полиэтилен низкой плотности. Чаще всего используется для изготовления упаковок, пластиковых пакетов и бутылок для моющих средств. Пригоден для многократного использования и хранения пищи комнатной температуры. Считается относительно безопасным, но токсичен при нагревании.
Цифра 5. ПП или полипропилен для многоразового применения. Самый безопасный и рекомендуемый к использованию вид пластика на кухне. Применяется для изготовления пищевых контейнеров, мисок, пластиковых бочек, канистр и термокружек. Материал не боится температур и может быть использована для заморозки и разогрева продуктов в микроволновых печах. Но не стоит забывать, что срок эксплуатации подобной посуды не более двух лет. Далее такой материал начинает изнашиваться и становится источником микропластика, который попадает в наш организм.
Цифра 6. ПС. Пенопласт или полистирол. Из-за невысокой себестоимости производства широко распространен. Добавляется при изготовлении крышек для одноразовых стаканчиков и одноразовые посуды. Изделия из такого материала достаточно хрупкие и не подходят для горячей еды и использования в микроволновой печи. При взаимодействии с алкогольными напитками может выделять канцерогенный стирол. Несмотря на то, что этот вид пластика повсеместно разрешен для использования, ученые рекомендуют минимизировать его употребление, так как считают, что он может быть источником бисфенола А, БПА. В небольших концентрациях бисфенол считается безвредным и даже был признан безопасным российским представительством ВОЗ, с чем не согласны американские ученые. В случае с детьми американская академия педиатрии рекомендует полностью ограничить его употребление, утверждая, что он является причиной эндокринных нарушений, ожирения и расстройства нервной системы. Все остальные виды пластика лучше вовсе не рассматривать для использования с пищей.
Не существуют стопроцентные доказательные базы, опровергающие их токсичность, так как очень сложно отследить, какие конкретно компоненты вошли в состав изделия. А исследования на мышах показали, что воздействия поливинилхлоридов и фталата, входящих в состав пластмасс, способны провоцировать астму и воспалительные реакции в организме. Да, мы все же не мыши, но связь химических веществ, содержащихся в пластике, и их негативное влияние на здоровье человека при взаимодействии с ними отмечена в целом перечне работ. Страдает иммунная система, репродуктивные функции, возможны гормональные нарушения и развитие на их фоне диабета второго типа. Состав пластмасс очень разнообразен и пока исследован слишком поверхностно. Поэтому мы советуем вам свести употребление пластиковой посуды к минимуму. Это поможет обезопасить себя и не усугублять экологическую обстановку в мире. Частично ее можно заменить на деревянную, стеклянную, керамическую или металлическую. Разогревать пищу преимущественно в стекле, так как даже самый безопасный пластик от нагрева, контакта с жирами и спиртами постепенно разрушается, выделяя продукты распада и снабжая еду частицами микропластика, а также сохраняя в трещинах кусочки разлагающейся пищи и микробов.
Откажитесь от использования пластиковых изделий, качество которых невозможно проконтролировать. Например, от трубочек в кафе и одноразовых кофейных стаканчиков. А воду, по возможности, берите с собой в стекле. И, подытоживая, скажем, что в современных реалиях постоянное взаимодействие с пластиком неизбежно. Но бояться не нужно, нужно знать. Все в наших руках, ответственно относитесь к своему ежедневному выбору. При покупке ознакомьтесь с ключевыми маркировками.
Это поможет обезопасить себя от приобретения некачественной и вредной посуды. Следите за своим питанием, физической нагрузкой и будьте здоровы! У компании KUPITARU на сегодня все! Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайки, впереди нас ждет много интересного! Пока-пока!